Можно считать, что в последние годы российский рынок по количеству имеющихся строительных материалов приблизился к насыщению. Поэтому сегодня приобретает большую актуальность вопрос о качестве представляемых материалов. Получение качественных материалов невозможно без строгого соблюдения заданной технологии производства. Это - прописная истина. Для контроля за выполнением каждого этапа технологического процесса требуется современная измерительная аппаратура, в том числе и приборы, позволяющие производить оперативный температурный контроль, выпускаемые ООО «ТЕХНО-АС».

Ниже приводятся примеры использования некоторых приборов.

1. Микропроцессорный термометр контактный серии ТК-5 дает возможность провести измерение температуры:

- сыпучего или вязкого материала на глубину 150, 300, 500, 1000 мм, а также температуру поверхности твердого материала;

- при определении коэффициента теплопроводности материала в лабораторных условиях;

- твердой поверхности различных строительных конструкций с внутренней и
наружной стороны, в том числе и несущих, что способствует нахождению
возможных очагов промерзания;

- внутри помещения, являющуюся показателем эффективности использованных теплоизоляционных материалов; измеряется с помощью сменяемого воздушного зонда при натурных и лабораторных исследованиях;

- при монтаже однослойных и многослойных теплоизоляционных систем и подготовленных под них оснований.

2. Бесконтактный термометр (пирометр) серии «С» может быть эффективно использован при

- оценке качества монтажа теплоизоляционных систем в составе чердачных и
бесчердачных перекрытий, несущих конструкций, а также полов первых
этажей;

- определении потерь тепла в конструкциях на большой высоте и в труднодоступных местах сооружений;

- измерениях в случае,  когда теплоизоляция наносится методом напыления;

- проверке качества теплоизоляции мест сопряжения оконных проемов и несущих конструкций;

- контроле за состоянием теплоизоляции конструкций и материалов на этапе эксплуатации зданий и сооружений;

- определении мест скопления влаги в межслоевом подкровельном пространстве, связанных с наличием дефектов кровли (эти участки могут быть найдены с высокой степенью точности по разности температур сухого и влажного участка кровли, составляющей 4° - 6°С, что значительно превышает погрешность измерения);

Следует отметить, что в ряде случаев для перечисленных в пункте 2 применений может быть использован контактный термометр серии «ТК».

Кроме термометров, на ООО «ТЕХНО-АС» производятся и влагомеры, с помощью

которых можно замерять относительную влажность в помещениях, влагосодержание (в процентах) в древесине и других строительных материалах.

Приборы температурного контроля, разработанные и серийно выпускаемые ООО «ТЕХНО-АС», внесены в «Госреестр средств измерений». Они просты и удобны в эксплуатации и удовлетворяют важнейшему для внедрения критерию «эффективность-стоимость». Эти приборы с успехом используются в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре, Минеральных Водах, Рязани, Новоалтайске и других регионах РФ не только на предприятиях - изготовителях теплоизоляционных и кровельных материалов, но и в строительных и ремонтных организациях. Так, при решении вопросов, возникающих при реконструкции «хрущевок» (увеличение этажности, утепление существующих несущих конструкций), возможность проведения оперативного температурного и влажностного контроля непосредственно на строительном объекте, безусловно, играет существенную роль.

Проблема теплоизоляции инженерных коммуникаций сегодня стоит не менее остро, чем теплоизоляция строительных объектов. Современные технологии позволяют получить высококачественные теплоизоляционные материалы, в том числе и на основе вспененного полиэтилена с закрытой ячеистой структурой, что обеспечивает коэффициент теплопроводности 0,038 Вт/м3 при 20°С. Эти материалы совместимы практически с любыми строительными материалами и используются для эффективной изоляции стальных, медных, полимерных труб для горячего и холодного водоснабжения, в системах отопления, холодильных установках. Изоляция позволяет предотвратить конденсацию влаги и коррозию труб. Технологический процесс изготовления вспененного полиэтилена не возможен без качественного температурного контроля, который может быть проведен микропроцессорными приборами серии «ТК» и «С».

ООО «ТЕХНО-АС» имеет лицензию «Центргосэнергонадзора» на проведение обследования изоляции зданий и сооружений с помощью тепловизионной техники. Информация (термограмма), полученная в результате этих обследований, является ценнейшим материалом для оценки качества теплоизоляции сооружения. Результаты выполненных ООО «ТЕХНО-АС» работ в этой области позволили выдать рекомендации десяткам предприятий и организаций, в том числе строительной отрасли и ЖКХ, а также предотвратили развитие аварийных ситуаций на крупных теплоэнергетических и жилых объектах (высотные жилые здания, технологические печи, дымовые трубы).