Контроль температуры на расстоянии с использованием пирометров, работающих в инфракрасной (ИК) области спектра излучения еще десять лет назад был чем-то экзотическим. Сегодня, с появлением новых отечественных фирм-производителей данной техники, со снижением цены на приборы, с выходом на наш рынок огромного количества зарубежных приборов этот метод переходит в разряд стандартных методов контроля.

Самой большой проблемой отечественных производителей пирометров является невысокая емкость рынка. Объемы продаж отечественных и зарубежных фирм составляют десятки и, в лучшем случае, сотни приборов. Некоторые отечественные разработчики изготавливают их по разовым заказам, что сказывается на надежности и качестве выпускаемых ими приборов.

Недооценка потребителями экономической целесообразности применения низкотемпературных пирометров дорого обходится. Стоимость пирометра в 30-100 раз меньше тепловизора, а выполняет он 50-70% задач решаемых тепловизором.

Наибольший экономический эффект от применения низкотемпературных пирометров получается при использовании их в энергетике.

Пирометры в энергетике используются в основном для контроля температуры объектов, имеющих большие габариты и поверхность которых покрыта масляной краской или маслом. Это, прежде всего, корпуса трансформаторов и их крепеж, ошиновка, окрашенные соединения. Несколько сложнее работа пирометром с объектами, покрытыми алюминиевой краской, деталями из чистого металла без покрытия (за исключением алюминия), а так же узлов средних размеров ( 60-30 мм) при контроле с расстояния 3 и более метров.

Фирма «ТЕХНО-АС» разработала серию пирометров, которые в настоящее время эффективно используются в энергетике. Приборы прошли госиспытания и внесены в Госреестр средств измерений.

Наиболее подходящий пирометр для дежурного персонала энергоустановок - С-110 «Факел». Он имеет ударопрочный металлический корпус, минимум органов управления, лазерный целеуказатель. Контроль объектов проводится с руки, вес прибора около 800 г. Прибор прост в эксплуатации, имеет защиту от термоудара.

Пирометр С-300 «Фаворит» - прибор для профессионалов . Это пирометр нового поколения. Для обработки сигнала используется специализированный микропроцессор. Благодаря этому прибор имеет расширенный сервис: память измеряемых значений, двухстрочный индикатор с одновременным отображением информации об измеряемой температуре, Е и максимальным или последним значением из памяти. Это прибор с более узконаправленной оптикой, что позволяет контролировать температуру объектов на удаленном расстоянии. Корпус прибора выполнен в виде портативной «видеокамеры». Возможно использование штатива, упора или приклада. Прибор позволяет документировать значения, выводить их на компьютер.

В комплекте с пирометрами фирма «ТЕХНО-АС» поставляет программное обеспечение, позволяющее составлять наглядные отчеты о результатах пирометрических обследований. Это в значительной мере облегчает работу оператора и повышает результативность обследований.

Появление на российском рынке пирометров нового поколения значительно расширило область их применения и повысило эффективность их использования, а предприятия получили дополнительную экономию средств.

Сергеев С.С. ООО "ТЕХНО-АС"