Уже более трех лет в нашей стране работает ФЗ-261 «Об энергосбережении…» Требования его общеизвестны и в настоящий момент они в значительной мере выполняются. Напомню вкратце основные положения. Закон устанавливает критерии отбора организаций, для которых необходимо проведение энергетического обследования в срок до 31.12.2012, даются требования к энергоаудиторским организациям, устанавливается порядок саморегулирования в области проведения энергетических обследований, прописаны ответственность и санкции за нарушение сроков проведения обязательного энергоаудита. После вступления в силу Закона последовал ряд подзаконных актов, касающихся обучения энергоаудиторов, формы энергопаспортов, вопросов саморегулирования. Казалось бы, все хорошо – документы есть, люди работают, лампы накаливания меняются на светодиоды – закон работает, но… действительно ли все так хорошо?

Проблемы закона

На практике оказалось, что изначально закон проработан недостаточно хорошо. Проблемы стали видны уже с самыми первыми энергетическими обследованиями. Оказалось, что ни в Законе, ни в последующих подзаконных актах - нигде не прописано использование какого-либо оборудования, везде речь идет исключительно о документарном обследовании.

Проблемой стало также и то, что закон предписывает сдачу энергоаудиторами в свое СРО только энергопаспорта с сухими цифрами и экспертиза таких паспортов иногда превращалась в формальность – так как указанные там данные проверить практически было невозможно.

Бреши в законодательстве породили вал так называемых «бумажных» энергоаудитов. Паспорта по итогам таких работ зачастую не только не давали достоверной картины, а иногда и заведомо ложную. Мне известен случай, когда в паспорте на двухэтажный детский сад указывалась температура в помещениях третьего этажа!

Само собой разумеется, что никакая проектная документация, никакие договора, счета и опросные листы не дадут реальной картины по состоянию ограждающих конструкций объекта, состоянию коммуникаций, качества и количества поставляемых энергоресурсов и эффективности их использования. Все эти параметры необходимо измерять и анализировать. Именно эта работа в первую очередь выявит проблемы и укажет первоочередные меры по повышению энергетической эффективности.

Меры к повышению качества работы

Спустя почти 2 года после вступления Закона в силу, чиновники все-таки начали предпринимать меры к повышению качества работы. Первыми, как это ни странно, оказлись СРО – эксперты начали требовать от энергоаудиторов не только сам паспорт, но и отчет об энергетическом обследовании с указанием всех приборов, протоколов измерений, фотографий, термограмм и описанием выполненных работ. Далее пришла очередь Минэнерго, которое уже к этому времени было завалено энергопаспортами – 10 июля 2012 был опубликован «Проект основных положений типового ТЗ на проведение энергетического обследования», в котором уже четко прописана необходимость как минимум тепловизионной съемки объекта. Кроме того, 3 июля 2012 года в Государственную Думу Федерального собрания РФ был внесен Законопроект № 104515-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования в области проведения энергетических обследований), который, в случае принятия в изначальном виде, действительно бы существенно повысил качество энергообследований. К сожалению, несмотря на запланированное еще на октябрь 2012 года рассмотрение, законопроект до сих пор не прошел даже первое чтение.

Итак, проблемы понятны, пути их решения намечены, работа по изменению текущего положения дел предстоит большая, но ее нужно делать аккуратно, осторожно, без «шапкозакидательских» настроений и революций. А ведь и такие моменты уже есть – на том же сайте Минэнерго 12.09.2012 была опубликована «Методика проведения энергетических обследований (энергоаудита) предприятий и организаций угольной отрасли». Все бы ничего, но возникает ряд вопросов – почему вопрос методик проведения энергообследований, изначально отданный на откуп саморегулирования, сейчас внезапно «одобрен на заседании координационного совета Минэнерго России по энергосбережению и повышению энергоэффективности в угольной промышленности. протокол от 29.05.2012 №6», почему именно и только угольная промышленность заслужила такой методики и, наконец, почему в ней предписывается использование приборов, некоторые из которых более чем 10 лет назад сняты с производства???

Специализированное оборудование в сфере проведения энергоаудита

В действительности, предприятия, которые создавались, работают и намереваются профессионально работать и в будущем в сфере проведения энергоаудита, по большей части уже оснащены специализированным оборудованием – приборами для контактного и бесконтактного измерения температуры, в том числе и с регистрацией измеренных параметров по времени, электро- и газоанализаторами, приборами для измерения расходов без врезки в трубопровод, трассоискателями, анемометрами и другими. Несмотря на то, что практически все приборы в лаборатории мобильны, те предприятия, которые имеют удаленные и труднодоступные объекты или просто большое их количество, стараются обзавестись передвижной лабораторией, в которой будет все необходимое для работы специалиста – рабочее место, возможность подключения оргтехники, отопитель, кондиционер и, по желанию, даже спальное место.

Работая уже более 20 лет на рынке производства и разработки контрольно-измерительных приборов, ООО «ТЕХНО-АС» является в настоящий момент ведущим отечественным поставщиком лабораторий для проведения энергоаудита. Имея колоссальный опыт проведения энергетических обследований (отдел энергоаудита на предприятии работает с 1998 года), специалисты организации профессионально подбирают необходимое оборудования для лабораторий, предназначенных для обследования различных по сложности объектов – от детских садов и школ до электростанций и металлургических комбинатов. Собственные производственные мощности позволяют готовить полноценные автолаборатории с учетом индивидуальных требований заказчика, а наличие собственного полигона и высококлассных специалистов-энергоаудиторов позволяет проводить обучение как использованию приобретенному оборудованию, так и составлению отчетов и энергопаспортов. Специалисты ООО «ТЕХНО-АС» прекрасно отдают себе отчет, что энергетическое обследование не должно заканчиваться только сдачей паспорта в Минэнерго, следующий обязательный этап – это реализация программы по повышению энергетической эффективности, где кроме организационных мероприятий должны быть выполнены и рекомендации по установке энергосберегающего оборудования – от энергосберегающих светильников до частотно-регулируемых приводов. Именно такой тандем – качественный энергоаудит – эффективный энергосервис дает реальное энергосбережение, и именно к этому необходимо стремиться каждому из 6000 энергоаудиторских предприятий в России.