Получать ежедневно отпечатанный на принтере наглядный график поддерживания температурного режима в любой точке теплицы (номинально)? При этом, чтобы стоимость такой информации не превышала 70 коп.?

Реализовать эти заманчивые предложения помогут агрономам новые отечественные электронные самописцы ИС-103 (ООО «ТЕХНО-АС» г. Коломна Московская обл.). Их предшественники: модель ИС-102 «Термэн», успешно прошли опробование в таких хозяйствах как ГУП «Совхоз «Весенний» (г. Набережные Челны), ОАО Тепличное п. Медведево (Республика Марий Эл), СХПК «Тепличный» (г. Липецк), ГУП «Тепличное» (Тамбовская обл.), ГФП «Весна» (г. Саратов).

Электронный самописец ИС-103 – это малогабаритный автономный регистратор температуры с встроенным датчиком. В прочном корпусе из ABS-пластика размером с сигаретную пачку конструкторы разместили следующую электронную начинку: встроенный термодатчик с дискретностью измерения 0,10С и диапазоном –400°С до +850°С; сервисный процессор, организующий периодичное измерение температуры окружаемого воздуха теплицы или грунта от 1 минуты и больше и запись измеримого значения и времени регистрации в память; электронная память до 2048 значений, что позволяет ежеминутно контролировать температуру в теплице в течение 1,5 суток, а при периодичности опроса – 5 мин. – в течение недели;интерфейс связи с компьютером (RS232), способный быстро выдавать полученную информацию на компьютер, а также производить запуск самописца; батареи питания, сроком работы до 10 лет.

Конечно, для эксплуатации таких электронных самописцев необходимо в тепличном хозяйстве иметь компьютер.

Каким образом производиться регистрация температурного режима?

Процесс начинается с программируемого запуска. Прибор подключается через кабель-адаптер (входящий также как и программа для работы в обязательный комплект поставки) с СОМ-порту компьютера. После инициирования программы персоналу, имеющему даже минимальные навыки работы с компьютером достаточно установить периодичность регистрации и запустить самописец.в отличие от стационарных датчиков электронные самописцы ИС-103 могут быть размещены в любой интересующей точке теплицы: возле входа, в грунте и т.д.;принципиально возможно создание системы сбора информации о температуре в компьютеризированном виде со всего хозяйства.

В настоящее время разработаны и 2-х канальные самописцы ИС-201 с внешними датчиками: погружного, воздушного, поверхностного типа. Укрепив датчик на трубопроводе отопления можно представить картину подачи тепла за сутки, а воткнув острый термодатчик в грунт или дальше в овощ. 

ООО «ТЕХНО-АС» имеет в своем активе и другие приборы собственной разработки, которые «так и просятся» в руки специалистов тепличных хозяйств: пирометры – приборы для измерения температуры С-110 и С-300 помогут найти утечки тепла из ограждающих конструкций теплицы; контактные термометры ТК-5 дают возможность оперативно измерять температуру и влажность воздуха, температуру грунта и овощей, теплоносителя и т.д.; измерители-регуляторы температуры и влажности теплоносителя; течетрассоискатели для поиска утечек из подземных коммуникаций; уникальные приборы для проверки качества укупорки овощей в стеклянные и металлические банки.