Инфракрасное сканирование играет все более важную роль в техническом обслуживании промышленного оборудования. Изображения, полученные в невидимом человеческому глазу тепловом диапазоне, позволяют без соприкосновения с объектом получить полную информацию о распределении температуры по поверхности объекта, что позволяет выявить температурные аномалии, нередко предшествующие отказам техники.

Тепловые методы контроля оборудования позволяет поизводить диагностику в процессе эксплуатации, т.е. не требуя отключения на время проведения профилактических работ, что особенно актуально для безостановочных производственных процессов.

Современные приборы для инфракрасного обследования обладают широкими возможностями для отслеживания тепловой информации в реальном времени, что существенно повышает оперативность контроля. Кроме того, современный инфракрасный сканер обязательно имеет устройство для запоминания полученных тепловых изображений с целью их последующей обработки в лабораторных условиях. Это позволяет проследить долговременные тенденции поведения оборудования и выявить возможные неисправности задолго до их возникновения.

Всю аппаратуру для инфракрасного обследования объектов можно условно разделить на 3 основных класса:

Пирометры: Самые простые в эксплуатации устройства. Они позволяют осуществить однократное измерение температуры в одной точке объекта. Пирометры имеют высокую надежность и малую стоимость. Однако, для определения полной картины теплового состояния объекта требуется определение температуры большого количества контрольных точек. Учитывая большое время, необходимое для замера температуры, большое мгновенное поле зрения и отсутствие средств отображения и документирования полученной информации, ИК-диагностика с помощью пирометров становится относительно трудоемкой операцией достаточно с высокой точностью конкретизации дефекта.

Тепловизоры: В отличие от пирометров практически мгновенно дают полную визуальную тепловую картину исследуемого объекта с высоким пространственным разрешением, которая может быть сохранена для последующей обработки и анализа. Используя сменную оптику, тепловизоры позволяют производить обследование объектов, находящихся на расстоянии в десятки и сотни метров (для пирометров эта величина обычно не превышает 20-30 м). Как правило, тепловизоры имеют очень высокую стоимость.

Линейные ИК-сканеры: Совмещают в себе высокую производительность тепловизоров и простоту эксплуатации пирометров. Его цена существенно ниже, так как, в отличие от тепловизора, его рабочий элемент - не сложная и дорогая матрица, а всего лишь линейка чувствительных элементов. Сканирование в вертикальном направлении осуществляет сам оператор, что, конечно, несколько усложняет процесс обследования, но зато существенно уменьшает стоимость оборудования.