Применение инфракрасных термометров (пирометров) при энергетических обследованиях энергетического оборудования подробно изложено в книге Бажанова С. А. «Инфракрасная диагностика электрооборудования распределительных устройств» (в приложении к журналу «Энергетик» 2000 г.), ведущего специалиста АО «Фирма ОРГРЭС» в области высоковольтных испытаний электрооборудования и тепловизионной техники.

".. В энергетике тепловизор (для обследования энергетических объектов – прим.) используется совместно с пирометром. Вначале с помощью тепловизора выявляют объекты с повышенным нагревом, а затем, используя пирометр, определяют его температуру. Поэтому точность измерения температуры определяется прежде всего параметрами применяемого пирометра."

Радиационный пирометр

По техническим параметрам отечественные пирометры не уступают лучшим зарубежным образцам. Выбор при закупке типа пирометра пирометра зависит прежде всего от возможной области его применения и связанных с этим факторах. Так, для дистанционного контроля контактных соединений (КС) токоведущих частей и электрооборудования могут применяться пирометры с широким и малыми углами визирования. В первом случае, при угле визирования 1:60 пирометры могут применяться в электроустановках 0,4-20 кВ. Пирометры с малым углом визирования (1:200, 1:300) целесообразно в ряде случаев использовать при контроле КС (контактных соединений) в ОРУ 110-220 кВ в сочетании с тепловизором на пировидиконе. При использовании с тепловизором на пировидиконе такой пирометр должен работать при температурах до – 10 С, иметь малую массу, оптический визир, устройство запоминания максимальных показаний. Конструкция радиационного пирометра должна обеспечивать:

Спектральный диапазон, мкм 8 - 12
Диапазон измерений температуры, °С 0…+200 °С
Температуру окружающей среды, °С  
Угол визирования 1:120, 1:200, 1:300
Температурную чувствительность, °С -0,5…+1,0
Погрешность измерений, °С -1…-2
Быстродействие, сек менее 2
Массу, кг менее 1
Индикацию значений измеряемых температур цифровую
Установку коэффициента излучения (КТИ)
Возможность измерения текущей и максимальной температур с их фиксацией
Наличие оптического визира или лазера
Малую потребляемую мощность

В качестве комментариев к вышеизложенной справке, взятой из книги ведущего специалиста ОРГРЭС могу добавить, что пирометры ООО «ТЕХНО-АС» показали себя себя с самой лучшей стороны при проведении энергетических обследований. Наиболее полно соответствуют предложенным характеристикам пирометры С-110 «Факел» и более совершенный С-300 «Фаворит». Рекомендуем для повышения точности измерений, особенно небольших объектов, использовать пирометр С-300 с возможностью установки на штатив, пирометр с лазерным прицелом или оптическим. Установка пирометра на штатив позволяет избежать дрожания прибора при измерении, соответственно меньше методических ошибок из-за неточного наведения на цель, влияния засветок от других тел, экранирования (затенения ) объекта.