ФБГУ «Научно-Исследовательский Институт Питания» РАМН является одним из ведущих научно-исследовательских учреждений страны и занимается разработкой физиолого-биохимических основ науки о питании, гигиеной питания, диетологией, детским питанием, методами исследования в области питания.

Научно-Исследовательский Институт ПитанияНаучно-Исследовательский Институт Питания

Институт осуществляет проведение фундаментальных и прикладных (в том числе клинических) исследований по множествам направлений таких как, изучение химического состава продуктов питания, изучение на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях механизмов ассимиляции пищевых веществ, проведение многочисленных химических анализов.

Контроль температуры через каждые 6 часов

Для соблюдения холодовой цепи реактивы должны храниться при определенной температуре которую, согласно СанПиНа, необходимо контролировать и замерять через каждые 6 часов. Для решения этой задачи техническая служба НИИ питания РАМН обратилась в фирму ТЕХНО-АС.

Специалисты ТЕХНО-АС предложили несколько вариантов для решения данной задачи.

  • Первый – это оперативный контроль температуры. Для этого используется контактный термометр ТК-5.06 cо специальным низкотемпературным зондом. Такой зонд может быть легко помещен в контролируемую морозильную или холодильную камеру и уже через 2-3 секунды прибор показывает контролируемую температуру.

Оперативный контроль температурыОперативный контроль температуры

Также, при использовании зонда влажности, данный термометр может быть термогигрометром. При использовании зонда влажности в термометрах предусмотрена возможность расчета температуры точки росы.

Высокая точность показаний ТК-5.06 сможет обеспечить надлежащий уровень контроля показателей температуры (±0,5 оС) и влажности (3%).

Термометр контактный ТК-5.06Термометр контактный ТК-5.06

Применение контакного термометра очень удобно для оперативных измерений - один прибор, установив необходимый зонд, можно использовать как для измерения температуры и влажности в помещении, так и для контроля температуры различных сред и жидкостей.

Измерение и регистрация контролируемой температуры

  • Второй вариант - это измерение и регистрация контролируемой температуры.

Портативный измеритель регистратор ИС-203.2Портативный измеритель регистратор ИС-203.2

Для измерения температуры в морозильных камерах используется портативный измеритель регистратор ИС-203.2. Прибор оснащен энергонезависимым запоминающим устройством и часами реального времени. Имеет два измерительных канала. Результаты измерений сохраняются в энергонезависимой памяти объемом 15 000 измерений на каждый канал. Метод особенно хорош при необходимости снятия долговременных показаний температуры, а также их сравнения и анализа.

Регистратор устанавливается на вертикальной поверхности вблизи от места измерения, к нему подключаются необходимые датчики, которые в свою очередь помещаются в среду измерения. Программируется интервал измерения от нескольких секунд до нескольких часов – каждый раз данные с установленным интервалом заносятся в память устройства. В режиме реального времени измеряемые параметры выводятся на жидкокристаллический дисплей прибора. Оператор в любой момент может считать все данные, записанные в память устройства, подключив его к компьютеру.  Данные могут быть представлены в удобном для оператора виде – отчете, графике, таблице.

Использование самопишущего измерителя регистратора

  • Третьим способом измерения температуры в морозильных камерах является использование одноканального портативного самопишущего измерителя регистратора ИС-203.1.

Использование одноканального портативного самопишущего измерителя регистратора ИС-203.1Использование одноканального портативного самопишущего измерителя регистратора ИС-203.1

В отличие от предыдущего метода, такой регистратор сразу же помещается в среду измерения (холодильную или морозильную камеру) без подключения съемных датчиков. Диапазон измерения у такого прибора -30...+85 оС. Так же как и в других приборах серии ИС-203, у оператора есть возможность задать интервал измерения интересующих параметров. Все записанные в память прибора значения можно просмотреть на персональном компьютере, подключив устройство через USBкабель.

Все предложенные приборы для решения задачи имеют сертификаты соответствия, поверены и внесены в Госреестр средств измерений.