Важнейшим условием правильной обработки металлов резанием, термообработки и сварки металлов, является подбор необходимого температурного режима. Для каждого процесса термообработки: закаливания, отпуска и отжига - определен свой температурный режим, точность соблюдения которого влияет на качество металла и его дальнейшую обработку.

Существует два основных способа измерения температуры – контактный, с помощью контактного термометра, и бесконтактный, посредством пирометров (инфракрасных или оптических термометров). Измерение бесконтактным способом является наилучшим, а порой и единственно возможным выбором для промышленного применения, благодаря высокой точности и возможности измерять температуру горячих, движущихся или труднодоступных объектов с безопасного расстояния.

Измерения в оперативном режиме

Переносной пирометр С-500.7 (+700…+2200ºС), позволяет измерить температуру поверхности металлов с точностью 1% в диапазоне +700…+2200ºС. Измеряемая температура появляется на дисплее и в визире. В визире пользователь видит  объект, пятно контроля пирометра, значения измеренной температуры.

Оптический беспараллаксный прицел - черное пятно, диаметр которого определяет зону измерения. Режим затемнения ярких объектов.
Яркий внешний дисплей с подсветкой выводит текущие, максимальные и минимальные значения температуры за сеанс. Память 64 значения. Звуковая сигнализация выхода за установленные пользователем границы.
Узкая оптика 1:100 позволяет измерить температуру малых объектов. Ручная фокусировка для четкости измерений.
Простота и легкость управления меню. Контроль уровня батарей.
Возможность установки на штатив.

Пирометр

Для автоматизации техпроцессов

Стационарный пирометр С-700 (+700…+2200ºС) имеет быстродействие 0,5с, с его помощью автоматика может мгновенно реагировать на изменение температуры и выдавать управляющие сигналы для правильного выполнения технологического процесса  и получения на выходе качественной продукции. Пирометр имеет выход 4-20мА для встраивания в технологический процесс. Стационарный пирометр С-700 можно использовать совместно с измерителями-регистраторами ИС-203.3 (двухканальным) и ИС-203.4 (четырехканальным), которые позволяют не только регистрировать температуру с заданным интервалом и сохранять ее значение в энергонезависимой памяти, но и в режиме реального времени выдавать данные о температуре объекта на светодиодный индикатор, либо выводить ее на ПК диспетчера. Приборы позволяют создавать отчеты о температурном режиме, который соблюдался в процессе металлообработки в течение одного цикла, смены и т.д. Измерители-регистраторы могут использоваться и как сетевые приборы, поэтому возможности такой системы позволяют одновременно отслеживать до 40 точек контроля, удаленных друг от друга на десятки метров.

Температурные измерения в металлообработкеДля визуализации распределения температурных полей применяется тепловизионный комплекс «Термовед Контроль», разработаный специально для проведения теплового неразрушающего контроля на металлообрабатывающем производстве, как режущего инструмента и обрабатываемых деталей, так и тепловой диагностики самого оборудования. Специальное программное обеспечение позволяет получать радиометрическую матрицу данных температур (в диапазоне -20…+900°С) в каждой измеренной точке полученных термограмм объекта и записывать видеофильмы в радиометрическом формате с последующим анализом полученных данных. Высокая частота съемки и записи тепловизионных изображений (120 Гц)  позволяет оценить малейшие перепады температур в пространстве и во времени. Особенно это важно при обработке металлов резанием, при котором локально нагревается как обрабатываемый металл, так и обрабатывающий инструмент. Анализ тепловизионного изображения позволяет досконально изучить и правильно подобрать режимы обработки металла на металлорежущих станках. Комплекс имеет программируемый выходной сигнал, что позволяет встраивать его в технологические процессы в качестве источника сигнала для управления процессом.

Одним из важных процессов в машиностроении является сварка. Технология сварки должна обеспечивать определенный комплекс требований, основными из которых являются равнопрочность сварного соединения с основным металлом и отсутствие дефектов в сварном шве. Для этого механические свойства металла шва и околошовной зоны должны быть не ниже нижнего предела механических свойств основного металла. Предварительная и последующая термическая обработка сталей, использующихся в ответственных конструкциях, позволяет получить необходимые механические свойства сварных соединений (высокую прочность или пластичность, или их необходимое сочетание).

Причины дефектов сварки - недостаточный или избыточный нагрев зоны сварки из-за плохой подготовки поверхностей и плохой сборки деталей или из-за неправильно выбранных параметров режима сварки.

Перегрев зоны сварки может вызвать структурные изменения (укрупнение зерна) и обезуглераживание сталей, что ухудшает механические свойства соединений.

Внутренние напряжения в сварных швах снижают предварительным или сопутствующим подогревом изделий, термической обработкой после сварки. Термическая обработка после сварки, необходимая для выравнивания структуры шва и зоны термического влияния, также снимает внутренние напряжения.

Контроль температуры предварительного подогрева и последующего отпуска выполняют контактными термометрами ТК-5.04, ТК-5.06 или бесконтактными термометрами (пирометрами) С-300 «Фаворит», С-300.3 «Фотон».

ПирометрБесконтактный способ контроля температуры при сварке получил большое распространение, ведь можно одним пирометром проконтролировать температуру предварительного нагрева деталей перед сваркой, зону свариваемых деталей во время процесса сварки и температуру шва при охлаждении.

Пирометр С-300 «Фаворит» (-20…+600° С) снабжен памятью 64 значения, его можно установить на видеоштатив для удобства работы. Прибор имеет расширенный сервис: память измеряемых значений, двухстрочный индикатор с одновременным отображением информации об измеряемой температуре, Е и максимальным или последним значением из памяти. Это прибор с узконаправленной оптикой, что позволяет контролировать температуру объектов на удаленном расстоянии.

Пирометр С-300.3 «Фотон». (-20…+600° С) имеет увеличенную внутреннюю память 320 значений и память встроенного самописца (16 000 значений). С помощью программного обеспечения, входящего в комплект поставки, можно в виде графика или таблицы отследить правильность соблюдения температурных режимов в процессе сварки.

Все эти приборы сертифицированы как средства измерения и находят широкое применение на предприятиях как в Российской Федерации, так и за рубежом.

Заместитель коммерческого директора ООО "ТЕХНОАС" Андреева Л.И.