Пирометрия переживает в последнее время определенный подъем. Это связано, в первую очередь с появлением простых и относительно дешевых пирометров, имеющих элементарную оптику или без таковой. Основной особенностью таких приборов является большой показатель визирования (1:44-1:8) и отсутствие установки коэффициента теплового излучения (е- «эпсилон») и температуры фоновой засветки (Та).

У всех этих и подобных им пирометров фиксированное значение е задается в диапазоне от 0.90 до 0.98. Это соответствует характеристикам большей части материалов, используемых в быту, где и нашли применение эти приборы. Использование данных приборов для контроля материалов с другим значением е, например, поверхности чистых металлов, приведет к значительным погрешностям.

Более точные измерения позволяют проводить пирометры с установкой величины е, даже если в них не вводится значение Та.

Для точного определения температуры при использовании вышеописанных пирометров могут быть использованы табличный, графический либо расчетный методы.

При табличном методе расчет поправок к температуре (ДТ) представлен в виде таблиц, где для разных значений Та представлена зависимость ДТ от радиационной температуры (Т) при разных значениях е.

Более наглядным методом представления поправок является графический метод, в котором зависимость ЛТ от Т представлено в виде графиков. Необходимо учесть, что поправки к температуре зависят не только от величины температуры и е, но и от средней температуры окружающего воздуха.

Наиболее точным и простым методом введения поправок является расчетный метод.

Расчетный метод базируется на моделировании величины получаемого значения температуры пирометрами разного типа, расчетом поправок к значениям температуры и вычислением истинных значений при заданных е и Та.

Пирометры без введения поправок на Та в настоящее время получили наиболее широкое применение. Даже при использовании пирометров с вводимой величиной Та, большинство потребителей этой функцией не пользуются.

Разработан метод компенсации Та, который позволяет скорректировать величину Т при отклонении Та от истинного на -20...+50°. Метод основан на определении поправочного коэффициента C(s, Та). Ввод величины С(е, Та) в прибор, производится через величину е, при этом вводимая величина соответствует е только в случае Та=То.

В общем случае С(Е, Та) является функцией не только Е и Та, но и температуры прибора и измеряемой температуры. Однако значения С интересуют нас в ограниченном диапазоне температур при известной температуре корпуса прибора, что упрощает расчет.

Рассчитано влияние ошибки установки величины С на величину Т.

Как показано выше поправки на е и Та могут быть введены для приборов, как не имеющих физической возможности введения е и Та, так и для приборов без введения величины Та.

Определение поправок может производиться с использованием таблиц, графиков или вычислительных программ.

Для пирометров без ввода Та возможно введение поправки на величину Та с использованием поправочного коэффициента С, вводимого в прибор через ввод величины е.

Сергеев С.С. ООО "ТЕХНО-АС"