В последнее время все больше используются новые технологии и материалы, позволяющие увеличить срок службы трубопроводов отопления и водоснабжения, например трубы выполненные из пластика. Надежность, долговечность пластиковых труб, позволяет размещать трубопроводы в стенах, полу, перекрытиях. Однако, поиск неисправностей (разгерметизации) трубопроводов, находящихся под полом, замурованных в бетон, затруднен, так как пластиковые трубопроводы невозможно обнаружить электромагнитным способом - трассоискателем. Поэтому основным индикатором повреждения трубопровода, в случаях появления течей в перекрытиях, служит протечкам этажом ниже.

При давлении в системе выше 4 кГ /см2, течь можно услышать с использованием акустического течеискателя «Успех АТ-207». Однако в последнее время, всё чаще используют автономные системы отопления, с заделкой трубопроводов в пол подвала или гаража. Такие системы обычно не рассчитаны на давление более 2-х кГ/ см2 , а так же являются замкнутыми. В качестве теплоносителя в них используется антифриз, с потерями которого никто не хочет мириться.

В этих случаях может помочь тепловой способ обнаружения течи по степени нагрева поверхности, при помощи тепловизора. На экране тепловизора, мы видим картину распределения температуры вдоль трубы отопления. В месте нахождения неисправности, мы видим пятно с повышенной температурой, как будто мы заглянули сквозь стену и пол.

Поиск утечки таким способом не только удобен, но и нагляден.

Даже при небольшом перепаде температур с наружи и внутри помещения, тепловизионное обследование, позволяет обнаружить проблемные места ограждающих конструкций.

Соединения оконных и дверных проемов, заполненные пеной, хорошо защищены ею от продувания воздухом, но слой пены может быть не достаточен для теплоизоляции, или имеется брак, пустоты. В результате вроде не дует, а в квартире холодно.

При низких температурах наружного воздуха и высоких внутри помещения, произойдет конденсация, влага будет накапливаться в пене.

Если пена в контакте с поверхностью стены с температурой ниже точки замерзания воды, влажная пена превратится в ледяной монолит. Из теплоизолятора она превратится в проводник тепла.

Все вышеперечисленные дефекты с высокой надежностью могут быть обнаружены с использованием тепловизоров.

Еще одним направлением в использовании тепловизоров является контроль качества межпанельных швов. Швы пропускают тепло. Снаружи они выглядят хорошо, но могут не выполнять своих функций как теплоизолятор. Температура шва разная, в зависимости от того, как качественно выполнен шов. Анализируя термограмму и сравнивая проблемные участки, можно узнать, кто виноват в подобном дефекте, панели или швы.

Приведя все термограммы объекта к единой температурной шкале, мы увидим реальную картину теплопотерь здания через ограждающие конструкции. Естественно, температура внутри помещений должна быть одинаковой, иначе придется разбираться с каждым помещением отдельно. Приборы наглядно показывают конкретные места наибольших потерь тепла.

На термограмме обычно четко видно, потери тепла идут по швам или по панелям. Тепловизионное обследование позволяет разговаривать с проектировщиками на языке фактов. Показать их ошибки. До применения тепловизоров было возможно завышать физико-механические свойства строительных материалов, проверить было нечем.

Панельное домостроение не всегда работает с колес – из производства сразу на стройку. Панели могут лежать на открытом складе, напитываясь влагой. Влага остается, особенно в весенне-осенний период. Чтобы она испарилась, нужно много времени. Пропитанная влагой панель является хорошим проводником тепла, а не теплоизолятором. Бесконтактные приборы измерения температуры позволяют увидеть такие проблемные места.

Незаменим тепловизор при контроле состояния электрооборудования здания. Практически несколько минут необходимо для проведения контроля состояния контактных соединений и разъединителей по повышению температуры нагрева. При этом дефектные участки видны тепловизором на большом расстоянии, часто дефект проявляется там, где его не ждешь. Например в розетках и вилках подключенных потребителей электросети. Наиболее часто именно из-за таких дефектов случаются пожары, ведь рядом с местом подключения расположены легко возгорающиеся предметы – мебель, бумага, занавески.

Рынок тепловизоров сегодня бурно развивается. Приборы отличаются характеристиками и ценой (табл. 1). Выбор типа прибора во многом определяется поставленной задачей. Как показывает практика, для решения большинства вышеперечисленных проблем достаточно использовать более простые и соответственно более дешевые приборы. Так тепловизионный комплект «ТермоВед Строй», обладая достаточно низкой ценой позволяет не только контролировать температуру, но и влажность, и точку росы. Комплект «ТермоВед МК» самый дешевый с достаточно хорошими характеристиками и качеством.

Если в арсенале средств измерений эксплуатирующей компании, будет такой универсальный прибор как тепловизор, нерешённых проблем будет меньше, а престиж такой компании будет высоким.

Примеры работы с тепловизором

 

Рис. 1.  Распределение температур по поверхности окна. Съемка внутри здания. Видны места подсоса холодного воздуха.

 

Рис. 2.  Распределение температуры по поверхности здания.


Рис. 3.  Перегрев контакта в распределительном щитке.


Рис. 4.  Перегрев провода в распределительном щитке.

 

Рис. 5.  Нагрев нижней части осветительного столба. Возможно дефект подводящего кабеля.

 

Рис. 6.  Перегрев контакта в распределительном щитке виден даже через сетку.

 

Рис. 7.  Поиск места разгерметизации пластикового трубопровода.

 

Рис. 8.  Тепловизионным комплектом «ТермоВедМини» определяем место повышенного нагрева стены.

 

Рис. 9.  Акустическим течеискателем Успех АТ-207 проверяем наличие течи.

 

Рис. 10.  Вскрываем стену, убеждаемся в точности определения места разгерметизации трубопровода. Причина дефекта – заводской брак.

 

Васильев В.Р. 
Заместитель коммерческого директора ООО «ТЕХНО-АС»