Поиск утечки из трубы водоснабжения на территории промышленного предприятия
Обнаружена утечка из трубы водоснабжения отходящей от насосной станции. Схемы прокладки трубопровода и его диаметры отсутствуют.
Оборудование
- Трассоискатель «Успех АГ-309.20Н»
- Корреляционный течеискатель
- Акустические течеискатели Успех АТ-207, «Успех АТ-407Н»
Решение
Рядом с насосной станцией имеется колодец с трубой, из которой обнаружена утечка. Было принято решение, подключиться к трубе в колодце и провести трассировку трубопровода трассоискателем «Успех АГ-309.20Н», поскольку схемы его прокладки отсутствуют.
Колодец оказался затоплен, поэтому перед проведением работ по трассировке необходимо было откачать из него воду.
При проведении испытаний использовался метод непосредственного подключения генератора к коммуникации. Трубы обнаружили сильно проржавевшими. Для непосредственного подключения генератора к трубе зачистили ее часть до металла и с использованием магнитного контакта (входит в стандартную комплектайию) подключили один из зажимов кабеля. Второй зажим подключается к штырю заземления максимально далеко от коммуникации.
Первоначально на генераторе АГ-114.1 установили мощность 20Вт, частоту 512 Гц и импульсный режим, но генератор при данном наборе параметров не согласовался. Возможно мощность 20Вт слишком большая для такой коммуникации, поэтому настройки изменили. Установили мощность 10 Вт, частоту оставили 512 Гц, тип сигнала изменили на непрерывный. Генератор согласовался с нагрузкой и мы приступили к трассировке трубопровода.
Как правило, большие металлические конструкции вносят значительные помехи в работу приборов. Но нам удалось пройти по трасе без затруднений.
Трасса прокладки трубопровода была неизвестна сотрудникам организации, поэтому, идя за приемником, они отмечали положение трассы.
Идя по трассе, мы дошли до пруда, через который, судя по прибору, и шел трубопровод.
Обойдя водную преграду с другой стороны мы снова обнаружили трассу и дошли по ней до следующего колодца.
Расстояние между колодцами получилось 260 м.
Для определения места утечки, на трубу в колодцах установили датчики корреляционного течеискателя.
Прибор показал 2 вероятных места утечки на расстоянии 87 метров и 41 метр от колодца, находящегося у насосной станции.
Затем эти точки были обследованы акустическими течеискателями «Успех АТ-207» и повторно «Успех АТ-407Н».
Данные обследования подтвердили наличие в данных местах повышенного уровня сигнала, соответствующего вероятной утечке.
Выводы: Приборы Техно-АС для поиска утечек отлично проявили себя в полевых условиях. Это позволило быстро найти место неисправности и сэкономить время и средства обслуживающей организации.
Перед проведение работ по поиску утечки из трубопровода обязательно следует провести трассировку коммуникации. Это поможет сделать заключения о форме трассы, ее длине и глубине прохождения, о наличии колодцев, компенсаторов (для сетей теплоснабжения) и т.д.